2,349 瀏覽數

Fiber Channel bandwidth

最近被一個問題搞到快死了,究竟 Fiber Channel 的 bandwidth 要怎麼算.一般而言 Fiber channel 可以區分為 3 種 1.HBA 2.FC Storage 3.FC JBOD

以 8G Fiber Channel 的單向速度為 1062.5Mb(1G Fiber channel) x 8(8G Fiber channel) x 8/10 ( 20% overhead 八個位元的資料串上用十位元來加以編碼) x 1/8 (8bits = 1byte) = 850MBps(單向 Fiber channel 8 Gb 的理想傳輸值) 不過通常還是用 800MBps 來計算.
brocade200e

  • HBA
    HBA 的問題比較簡單,我們來看一下 Qlogic EP2532 Dual Port 8Gbps Fibre Channel (FC) 在 SPEC
    http://www.qlogic.com/Resources/Documents/DataSheets/ASICs/Datasheet_-_EP2532_C.pdf
    上面的定義為 "1600 MBps (full-duplex) per port",也就是單個 Fiber Channel port 全雙工的全速(傳與送同時進行時)為 800MBps x2 = 1600 MBps.
  • FC Storage
    那 Fiber Channel Storage 也是全雙工嗎??詢問了廠商答案是如果買的是 8G Fiber Channel 的 FC Storage 單個傳輸埠,最大流量就是 8G 而不是 16G,這是為什麼呢!!
  • FC JBOD
    FC JBOD 也一樣算法單個傳輸埠,最大流量就是 8G 而不是 16G.

什麼是 FULL-DUPLEX –
http://filibeto.org/sun/lib/nonsun/qlogic/wp/tb_duplex.pdf

什麼是 Arbitrated loop –
http://en.wikipedia.org/wiki/Arbitrated_loop

3 個網友的想法 “Fiber Channel bandwidth

  1. 請問FC Storage/JBOD最大流量是8G的說法是哪家廠商啊!?實測的結果呢?
    理論上用IOMeter,read/write mix 50%應該可以測出full duplex的數字才對,除非RAID subsystem或fc disk的效能不佳….

    • 這是我詢問廠商得到的結果, 8G FC Storage / JBOD 似乎在傳輸上大最頻寬限制是 8G 而不是 HBA 卡的 Full duplex 的 16G.

  2. 自動參照通知: NAS/SAN | Benjr.tw

發表迴響