4,909 瀏覽數

PHY 與 MAC

在看網卡( NIC )的規格書時除了該晶片外還會看到另外一個晶片 PHY ,如 Broadcom BCM57810S NetXtreme II® Converged Controller 這張網卡來看,他除了使用了 10GBASE-T copper NIC BCM57810S 外還可以看到 Broadcom external 10G copperPHY (e.g., BCM84833) 這個晶片,他們所代表的功能是什麼呢!!!

我們來看一下在 OSI 7 Layers 的最底程就是 PHY 與 MAC(Media access controll : mac address 就是由這一層所提供的),我們先來看看在 wiki 底下的定義什麼是 PHY 什麼是 MAC!!!

  • PHY
    在整個在乙太網路上 PHY 也是一塊晶片,的全名是 physical layer 也是 OSI 7 Layers 的 layer 1, 他負責將實體連接器由光纖或是銅電纜所接收到的資料傳給他的上一層 MAC 也是 OSI 7 Layers 的 layer 2 – link layer device ,反之亦同,也就是 PHY 的主要功能就是發送和接收乙太網路的訊框 (frame), ,至於其他 Wake-on-LAN,MAC address 甚至於 Boot ROM 等其他的功能都是由 MAC 的那一塊來負責.
    再細分下去 PHY 它包括了 Physical Coding Sublayer (PCS) 以及 Physical Medium Dependent (PMD) layer,這就已經超出我的想像空間了.
  • MAC
    MAC 的全名是 Media access control 是 OSI 7 Layers 的 layer 2

但也有不少的是做在一起 PHY+MAC 如 Intel ® 82599 10 Gigabit Ethernet Controller

網友的想法

  1. 自動參照通知: RHEL5 – Samba(一) 什麼是 Samba | Benjr.tw

發表迴響