Ubuntu + Dropbox

關於 WordPress 網站的備份,我每天都會做一次備份,但是問題是擋案還是在本地端的硬碟,如果要備份到遠端硬碟.可以使用

  • mutt – mail 夾檔
    把檔案放在 mail 夾檔寄出(當網站太大時就不適用了).
  • BackWPup Free
    Wordpress Plugin 套件.
  • 使用 Dropbox Linux 指令,也就是這一次要使用的方式.

備份檔案到 Dropbox 雲端硬碟, Linux command 下有什麼指令是可以把檔案複製到 Dropbox 的嗎??當然有,主要是參考 Dropbox 的官方說明:
https://www.dropbox.com/install?os=lnx

  • 32-bit:
    # cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86" | tar xzf -
    
  • 64-bit:
    # cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86_64" | tar xzf -
    

接下來,請從新建立的 .dropbox-dist 資料夾執行 Dropbox 精靈。

#~/.dropbox-dist/dropboxd

如果是第一次在伺服器上執行 Dropbox,系統會要求您在目前開啟的瀏覽器中複製並貼上連結來建立一個新帳戶,或將您的伺服器與現有的帳戶連結在一起。執行操作後,首頁目錄中就會建立 Dropbox 資料夾

很可惜的是我的 Ubuntu 是在遠端而且沒有安裝桌面系統的,所以找了 linux lynx(文字版的瀏覽器),但是還是失敗了~~~ Dropbox 一直要我登入,但是登入後又沒有可連結的方式.
lynx_dropbox03

後來使用 SSH -X 的連線方式 -X(大寫,Enables X11 forwarding),就可以在 Linux 系統執行遠端的 GUI 程式.
Dropbox_ubuntu00
設定好之後使用者會多出 Dropbox 的資料夾
Dropbox_ubuntu01

使用方式就和一般桌機使用 Dropbox 一樣,我就可以把 WordPress 的備份檔案複製到 Dropbox 資料夾,系統就會自動把檔案複製同步至 Dropbox.

如果是用 Google drive 雲端硬碟則可以使用 Grive 這一支工具.

One thought on “Ubuntu + Dropbox

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料